Описание
Защищенные ноутбуки Getac пользуются популярностью во всём мире. Среди них одним из самых популярных является Getac B300. Давайте посмотрим, чем же он привлекает пользователей. Первое, что сразу же бросается в глаза — мобильность при сохранении всех возможностей большого компьютера. Максимальная защищенность B300 сочетается с небольшим весом и габаритами, позволяющими с лёгкостью использовать его в любой дальней дороге, он не займёт много места в багаже и позволит работать в любом месте, где это понадобится. Такое сочетание удовлетворяет требованиям самых придирчивых заказчиков.
Обзор особенностей таких изделий, как защищенные ноутбуки, конечно же следует начинать именно с параметров зашишённости. Итак, защита соответствует стандартам IP65 и MIL-STD-810G. Что это означает?
Согласно системе классификации Ingress Protection Rating первая маркировка отражает уровень защиты корпуса от проникновения внутрь посторонних предметов (первая цифра) и воды (вторая цифра). Уровень IP6x соответствует полной защите корпуса от попадания внутрь пыли, не говоря уже о более крупных предметах. Изделие, соответствующее уровню IPx5 выдерживает струи воды, бьющие в него с любой стороны. В практическом плане соответствие IP65 гарантирует работу защищенного ноутбука Getac B300 в любых условиях сухопутья — от пыльных степей и пустынь до дождливых лесов. В городе же это идеальный вариант, например, для полиции, работающей под открытым небом в любую погоду.
Прежде чем перейти к следующим параметрам защиты, остановимся на особенностях, которые позволили B300 заслужить столь высокие оценки. Прежде всего это специальная конструкция корпуса из лёгкого магниевого сплава, отдельные элементы которого прочно и герметично соединены между собой. При чём это относится не только к основным деталям, но и ко всем крышкам и заглушкам, в изобилии размещённых по всем сторонам корпуса. Да и как им не быть на компьютере — для общения с внешним миром ноутбук оснащён полным набором стандартных компьютерных портов: USB 3.0, RS232, VGA, HDMI, audio in/out, LAN и др. Также есть отсеки батареи, DVD, и др. Все они герметично закрываются крышками с замками от случайного открытия. То же относится и к подвижному соединению дисплея и основного корпуса. Предусмотрено всё, чтобы защищенный ноутбук был защищён от любой непогоды.
Теперь перейдём ко второму стандарту, упомянутому выше — MIL-STD-810G. Впрочем, это не один стандарт, а целая группа стандартов, описывающих требования к оборудованию, использующемуся в американской армии. И первая часть в этой группе практически идентична только что описанной защите от пыли и влаги, не будем повторяться.
К климатическим воздействиям относятся также воздействие низких и высоких температур и влажности. Границы работоспособности по этим параметрам также описываются в стандарте. Ноутбук B300 может работать от -29 °C до 60 °C при влажности до 95%. очевидно, то эти значения перекрывают практически весь мыслимый диапазон условий на земном шаре, где появляются люди. Как же выдерживает ноутбук такие условия? Ноутбук сконструирован таким образом, что корпус является эффективным радиатором для процессора и других тепловыделяющих электронных элементов, что позволяет работать при высоких температурах. При этом не требуются вентиляторы, как известно, не самый выдающийся по надёжности и долговечности элемент, и это позволяет выполнять корпус герметичным и не подвластным влажности. Низкие температуры влияют на быстродействие и работоспособность жидкокристаллических экранов и жесткие диски. Современные технологии давно научили TFT матрицы работать в лютый мороз. А специальная система подогрева жёсткого диска не позволит начать вращение пока его головки, примёрзшие к пластинам, не смогут двигаться свободно. А переход на SSD окончательно снимет влияние низких температур на носители информации.
Ещё один аспект воздействия внешних условий — солевой туман на море. Защита от него составляет суть специальной опции. Дополнительная герметизация, особые покрытия корпуса, использование не разъедаемых солью материалов — и защищенные ноутбуки сохраняют работоспособность при эксплуатации в морских условиях.
Заканчиваем с климатическими воздействиями и перейдём к следующим частям военного стандарта, касающимся защиты от механических воздействий. Однако этот разговор будет довольно объёмным и его стоит отнести во вторую часть обзора.